國際認可賽車規格SNELL

SNELL認證是為了紀念賽車手SNELL所成立的民間檢驗機構(DOT是官方組織),這個規範每5年就會調整一次,現在已來到 M2015,檢驗標準越趨嚴格。SNELL的認證程序比DOT來的嚴格,有通過 DOT 標準的安全帽未必會通過 SNELL 的檢驗標準;再者,DOT是讓廠商自行做自主認證,上市後再做抽驗,反之,SNELL認證必須主動送驗,而且協會甚至會購買市面上貼有SNELL標籤的帽子進行抽驗重測。

美國-交通部普通道路規格[DOT]:
DOT是美國運輸部的縮寫,在美國販售的安全帽均需要通過DOT 認證,由於美國消費市場龐大,各家安全帽廠基本上都會依照DOT 檢驗項目自行檢驗,可以說是全世界最通用的安全帽認證,雖然採自行認證方式,但美國運輸部會做抽查檢驗,若沒通過則不允許在美國當地販售,甚至會被美國重罰,一般大廠皆會嚴格執行認證標準,以免受罰。

歐洲規格[ECE]:
ECE認證則是採取批次檢驗後,才可貼標籤上市的作法,此外,ECE的測試項目也比 DOT來得多。上述三種認證標準其實都會定期抽驗市面上的安全帽,不過,台灣並非DOT法定效力地區,也非歐盟成員,所以無論是DOT或ECE都不會來台灣進行抽測。

台灣-標準檢驗局[CNS]
標準檢驗局所頒布的認證標誌,用於安全帽上的編碼為:CNS-2396,分有普通型(適合未滿125cc之非競賽用機車)、加強型(適合超過125cc之非競賽用機車)兩種,台灣本地生產的帽款與正式進口的帽款,都需要進行CNS 認證。

NHK旗下的所有安全帽,皆有通過[ECE]及[DOT]認證雙重把關,最頂級的GP-R Tech系列也有[SNELL]安全認證。當然台灣的[CNS]測試我們也有通過!!

建議一定要選擇有鏡片、安全認證和雙D扣,其中雙D扣的條件是能承受的拉力超過300磅,能確保意外發生時帽體不會鬆脫,而最重要的事,購買安全帽時務必要試戴,選購時儘量選「緊一點」的,這樣才不會有日後越戴越鬆的問題。

Scroll to Top