FIM安全認證概述

自從2018年11月在馬來西亞的Grand Prix高峰會決議,以後所有FIM國際摩托車賽車協會主導的賽事如MotoGP,WSBK等皆要在2019六月後開始使用FIM認證的安全帽下場比賽,之前認可的認證如JIS ECE Snell則在這決議後評定不列入參考。

FIM跟其他的認證不同的地方在於他們提供的資訊:每一頂經過認證的安全帽都會有附FIM的認證標籤,上面有QR碼一掃就馬上可以知道這頂安全帽的認證資訊。先進的3D鐳射防偽技術更讓這一認證增加公信力。

那麼FIM是怎麼測式安全帽的呢?FIM的測試方法,以安全帽指定的22個位置中,隨機選擇13個以測試安全帽各區的衝擊狀況,評估防止顱骨骨折的程度和緩衝墊(或內襯)的機械特性,同時也具有穿刺測試。特別的是,FIM以斜向撞擊以評估減緩旋轉加速度所造成的傷害之安全性能,這算是與其他現行安規不同之處(現行各個安規為不同刀砧進行垂直撞擊)。

講到這裡,您是不是對即將上市的GP-R Tech的安全性更有信心了呢?

 

 

 

 

 

 

資料來源:FIM官方網站,小老婆汽機車資訊網

Leave a Comment

Scroll to Top